+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 9922   Получу ли я декретные

Шацкая Юлия Андреевна  ::  Брест 11.02.2011, 22:34 Пенсии и социальное обеспечение
Я работала 3 месяца по договору подряда (с з/п 2 700 000 в мес.) перед уходом в декретный отпуск. Имею ли я право на декретные и, если да, сколько мне должны заплатить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 февраля 2011 15:32

Согласно п.40 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудосопосбности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.1997 №1290 лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), пособия исчисляются из среднедневного размера вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Если до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из среднедневного размера первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после наступления указанных случаев.

Среднедневной размер вознаграждения для исчисления пособий определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Пособия назначаются за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размерах, установленных пунктами 27 - 29 настоящего Положения.

Размер пособия по беременности и родам не должен превышать 70 процентов суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в Фонд с вознаграждения, из которого исчислялось пособие. При этом, если исчисленный размер пособия по беременности и родам составляет менее минимального размера, установленного частью четвертой пункта 27 настоящего Положения, пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере.

Согласно ч.4 п.27 Положения минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ