Регистрация
  • "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..."
    Роберт Лембке
  • "Дыры в законе - это сети, в которые проходит крупная рыба и застревает мелкая."
    Л.С. Сухоруков
  • "Ввиду того, что обвиняемый брал взятки в условных единицах, суд постановил - наказать условно..."
    С.Е. Лец

Вопрос № 27881   Оформление опекунства над пожилым

Задора Наталья Николаевна  ::  г. Минск 13.01.2013, 19:27 Гражданское право
У моей бабушки (79 лет, инвалид 2 группы) вследствие тяжелой болезни развилось слабоумие. Она прикована к постели. Как признать ее недееспособной (куда обратиться) и могу ли я, внучка (29 лет, не студентка, имею постоянную работу), оформить над ней опеку. Подскажите как происходит данная процедура, куда обратиться.

Похожие вопросы


Ответы (1)

avatar
• 14 января 2013 16:05
Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, - по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным, должно быть мотивированным. В решении суда о признании гражданина ограниченно дееспособным указывается объем ограничений дееспособности, предусмотренный Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.
Признав гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки или попечительства.
 
Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) для осуществления обязанностей по опеке или попечительству органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.
Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.
На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется Правительством Республики Беларусь.
При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.
Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:
лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;
лиц, лишенных судом родительских прав;
бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85-1 КоБС.
Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного при условии обязательного соблюдения требований статьи 152 КоБС и настоящей статьи, а также интересов подопечного.
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

2009-2016 www.alibi.by
Закрыть